メロンとミントのソイミルク・シャーベット

メロンとミントのソイミルク・シャーベット
  1. おいしそう!

料理紹介

ホーカーで飲んだフレッシュメロン入り豆乳ドリンクがとっても美味しかったので、ミントと練乳をプラスしてシャーベットにしてみました~果肉たっぷりで爽やかミルキーな、ヘルシー・デザートです~~

★材料

(4人分)

  • メロン(ハニーデュー)

    400g

  • ミントの葉

    10~15枚位

  • 豆乳(無糖)

    150cc

  • コンデンスミルク

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    メロンは種をとり、皮をむいてざく切りに。ミントは小さくちぎる。

  2. 2.

    すべての材料をミキサーにかける。

  3. 3.

    バッドに入れて冷凍庫で1.5~2時間凍らせる。

  4. 4.

    スプーンで砕き、器に入れてミントの葉を飾って出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

私はこちらの甘みの薄いローカルメロンを使っているのでコンデンスミルク多めですが、日本の甘みの強いメロンの場合は量を控えてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。