卵かけご飯風のうどんを作ってみました。冷たいうどんに卵をからめて食べる卵かけご飯みたいな食べ方で、カツオのたたきと納豆でヘルシーなパワーうどんにしてみました。トッピングは、冷蔵庫にあるもので、大葉、ねぎ、ごま、じゃこ、梅干し…いろいろかけると楽しいと思います!
★材料
(1人分)
乾燥うどん
1人分
卵
1個
※醤油
大さじ1
※みりん
大さじ1/2
※ごま油
大さじ1/2
納豆
1パック
カツオのたたき
5切れ
トッピング(ごま、しょうが、大葉、梅干し、子ネギなど)
お好みで適量
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥うどんは製品の表示通りゆでて、冷水にさらしザルにあげて水を切る
2.
ボウルに卵を割りいれ、※印の材料を入れてよくかき混ぜ、うどんをいれてからめる
3.
皿に盛り、パックのタレを混ぜた納豆、カツオのたたき、薬味やゴマなどお好みでトッピングを盛りつける
うどんはしっかり水切りしないと、卵をかけた時味が薄くなります。
カツオのたたきは、一晩タレに漬けたものを使ってます。必要ならお醤油かポン酢など追加で!