卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピング

卵かけうどん♪鰹のたたきと納豆トッピング
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵かけご飯風のうどんを作ってみました。冷たいうどんに卵をからめて食べる卵かけご飯みたいな食べ方で、カツオのたたきと納豆でヘルシーなパワーうどんにしてみました。トッピングは、冷蔵庫にあるもので、大葉、ねぎ、ごま、じゃこ、梅干し…いろいろかけると楽しいと思います!

★材料

(1人分)

  • 乾燥うどん

    1人分

  • 1個

  • ※醤油

    大さじ1

  • ※みりん

    大さじ1/2

  • ※ごま油

    大さじ1/2

  • 納豆

    1パック

  • カツオのたたき

    5切れ

  • トッピング(ごま、しょうが、大葉、梅干し、子ネギなど)

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥うどんは製品の表示通りゆでて、冷水にさらしザルにあげて水を切る

  2. 2.

    ボウルに卵を割りいれ、※印の材料を入れてよくかき混ぜ、うどんをいれてからめる

  3. 3.

    皿に盛り、パックのタレを混ぜた納豆、カツオのたたき、薬味やゴマなどお好みでトッピングを盛りつける

★ワンポイントアドバイス

うどんはしっかり水切りしないと、卵をかけた時味が薄くなります。

カツオのたたきは、一晩タレに漬けたものを使ってます。必要ならお醤油かポン酢など追加で!

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります