塩もみゴーヤのオイルおにぎり

塩もみゴーヤのオイルおにぎり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩もみゴーヤが鮮やかな模様みたいなおにぎり。ごま油をちょっぴりたらして、ゴーヤの爽やかな苦味で食べ始めたら止まらないおにぎりです。

★材料

(1人分)

  • ゴーヤ

    1/4本

  • 小さじ1

  • ごはん

    1膳分

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 白胡麻

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤは縦に割りワタをスプーンなどでくり抜いて5mm幅の薄切りにする。ポリ袋などに塩とゴーヤの薄切りを入れ、塩をよく揉み込んだら冷蔵庫で一晩置き、しっかり水分を絞る

  2. 2.

    ボウルにごはん、1のゴーヤ、ごま油、ごまをすべて入れて混ぜ、広げたラップの上に乗せて握る

★ワンポイントアドバイス

調理時間にゴーヤを塩漬けする時間は入れてません。一晩置くとゴーヤがしんなりして美味しくなります。

ラップに広げる時に、模様が出るようにゴーヤを置くときれいです

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります