塩もみゴーヤが鮮やかな模様みたいなおにぎり。ごま油をちょっぴりたらして、ゴーヤの爽やかな苦味で食べ始めたら止まらないおにぎりです。
★材料
(1人分)
ゴーヤ
1/4本
塩
小さじ1
ごはん
1膳分
ごま油
小さじ1/2
白胡麻
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ゴーヤは縦に割りワタをスプーンなどでくり抜いて5mm幅の薄切りにする。ポリ袋などに塩とゴーヤの薄切りを入れ、塩をよく揉み込んだら冷蔵庫で一晩置き、しっかり水分を絞る
2.
ボウルにごはん、1のゴーヤ、ごま油、ごまをすべて入れて混ぜ、広げたラップの上に乗せて握る
調理時間にゴーヤを塩漬けする時間は入れてません。一晩置くとゴーヤがしんなりして美味しくなります。
ラップに広げる時に、模様が出るようにゴーヤを置くときれいです