茄子とゴーヤのお漬物

茄子とゴーヤのお漬物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪

★材料

  • 茄子(5ミリのいちょう切り)

    1と1/2本

  • 茄子をもむ用 塩

    小さじ1/2

  • ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り

    1本

  • ゴーヤをもむ用 塩

    小さじ1/2

  • 【漬けだれ】

  • めんつゆ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • 糸唐辛子

    2つまみほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。

  2. 2.

    茄子です。

  3. 3.

    漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。

  5. 5.

    ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。

  6. 6.

    器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆