市販の漬物の素も大好きですが、手作りの漬けだれにチャレンジしてみました。
さっぱりとしていて、夏にはいいですね♪
★材料
茄子(5ミリのいちょう切り)
1と1/2本
茄子をもむ用 塩
小さじ1/2
ゴーヤ(ワタを取り、5ミリのいちょう切り
1本
ゴーヤをもむ用 塩
小さじ1/2
【漬けだれ】
★
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
煎り白ごま
小さじ1
糸唐辛子
2つまみほど
★作り方
(15~30分)
1.
茄子とゴーヤを切ったら、それぞれに塩をまぶして5分程おきます。
2.
茄子です。
3.
漬けだれの材料を混ぜ合わせておきます。
4.
塩もみしておいた野菜を流水でしっかりと洗い、ザルに上げて水を切ります。
5.
ジップロックに4の野菜と漬けだれをいれ、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で20分程休ませます。
6.
器に盛り付け、トッピングの煎り白ごま、糸唐辛子を散らして出来上がりです。
生姜は千切りではなく、隠し味のようにみじん切りにしました。