見た目のグリーンが可愛い、キウイソースでさっぱり味のパンナコッタです。少し柔らかめに作りました。
★材料
(2人分)
牛乳
170ml
生クリーム
30ml
砂糖
20g
粉ゼラチン
3g
水
大さじ2
キウイ
1個
☆砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンは、あらかじめ水を加えて10分ほどふやかしておく
2.
小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜながら、沸騰直前まで加熱して火からおろす。
3.
ふやかしたゼラチンを電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.
茶こしでこしながら、器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
5.
キウイソースを作る。キウイは皮をむいて白い芯を除き、1cm角切りにする。
6.
耐熱容器にキウイと☆の砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。最後にレモン汁をかけて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
7.
冷やし固めたパンナコッタにキウイソースをかけたら出来上がり。
100mlのカップ2個でちょうどの分量です。キウイは加熱しすぎると色が悪くなるので、様子を見ながら加熱する。