ポークビーンズで野菜たっぷりのスープを作りました。ほっこり、とろとろの朝ごはんによく合うスープです。
★材料
(2人分)
ポークビーンズ
220g 1缶
トマト
中1/2個
ブロッコリー
小房で6個
水
200ml
牛乳
50ml
塩、胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは横半分に切って縦に4等分、ブロッコリーは小房に分けてあらかじめ下ゆでしておく。
2.
鍋にポークビーンズと水を加えて混ぜ、火にかけ沸騰させる。
3.
トマトとブロッコリーを加えて5分ほど煮込み、牛乳を加えて沸騰直前まで加熱する。
4.
塩、胡椒で味を整える。
ポークビーンズから出る出汁で、味付けは塩、胡椒で味を整える程度。冷凍ブロッコリーを使えば、時間がない時にさっとできます。