ヨーグルトは加熱すると固まって酸味が飛びます。焼きヨーグルトは、もちもちつるんとした食感で、味があまりしないモッツァレラチーズのようになるので、様々な使い方ができますよ。
★材料
(1人分)
プレーンヨーグルト
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注いで水切りする。
2.
オーブンを170℃に予熱する。
3.
耐熱性の器に水切りしたヨーグルトを入れ、15〜20分ほど焼く。
4.
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ヨーグルトの水切りは15〜30分ほど。水切りが手間なら、水切りせずに焼く時間を長めに。やや水分が飛んで表面がつるんとしたら、焼き上がりです。