焼きヨーグルト

焼きヨーグルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトは加熱すると固まって酸味が飛びます。焼きヨーグルトは、もちもちつるんとした食感で、味があまりしないモッツァレラチーズのようになるので、様々な使い方ができますよ。

★材料

(1人分)

  • プレーンヨーグルト

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注いで水切りする。

  2. 2.

    オーブンを170℃に予熱する。

  3. 3.

    耐熱性の器に水切りしたヨーグルトを入れ、15〜20分ほど焼く。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りは15〜30分ほど。水切りが手間なら、水切りせずに焼く時間を長めに。やや水分が飛んで表面がつるんとしたら、焼き上がりです。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります