ドライフルーツとアーモンドパウダーで作る砂糖不使用のスイーツです。自然の甘さでホッとする味です。腹持ちするので、朝ごはんや小腹がすいた時に。
★材料
(4人分)
オートミール
40g
アーモンドパウダー
40g
ドライデーツ
50g
ドライクランベリー
50g
水
10ml
無糖ココアパウダー
10g
★作り方
(5~15分)
1.
オートミール、デーツ、クランベリーをフードプロセッサーかミキサーにかけ、細かく砕く。
2.
1をボウルに入れてアーモンドパウダーと合わせてゴムベラでまんべんなく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
3.
2〜3分すると生地が水を吸って塊になるので、ゴムベラでギュッギュッと押してひとまとめにする。
4.
直径4cmのボール状に丸めたものを8個作ってココアをまぶす。
5.
冷蔵庫で保存する。
アーモンドパウダーは、生のものを使う場合は、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。
クランベリーは欧米で馴染みが深いフルーツで、ポリフェノールやビタミンCを多く含み、血液をサラサラにし、美肌や美白効果が期待できます。