クランベリーのココアボール

クランベリーのココアボール
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ドライフルーツとアーモンドパウダーで作る砂糖不使用のスイーツです。自然の甘さでホッとする味です。腹持ちするので、朝ごはんや小腹がすいた時に。

★材料

(4人分)

  • オートミール

    40g

  • アーモンドパウダー

    40g

  • ドライデーツ

    50g

  • ドライクランベリー

    50g

  • 10ml

  • 無糖ココアパウダー

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オートミール、デーツ、クランベリーをフードプロセッサーかミキサーにかけ、細かく砕く。

  2. 2.

    1をボウルに入れてアーモンドパウダーと合わせてゴムベラでまんべんなく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    2〜3分すると生地が水を吸って塊になるので、ゴムベラでギュッギュッと押してひとまとめにする。

  4. 4.

    直径4cmのボール状に丸めたものを8個作ってココアをまぶす。

  5. 5.

    冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドパウダーは、生のものを使う場合は、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。

クランベリーは欧米で馴染みが深いフルーツで、ポリフェノールやビタミンCを多く含み、血液をサラサラにし、美肌や美白効果が期待できます。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります