焦がしバターの香り豊かなアーモンドケーキ。パイナップルの代わりに他のフルーツでも代用可ですよ!
★材料
アーモンドプードル
130g
卵
2個
薄力粉
35g
焦がしバター
70g
グラニュー糖
100g
パイナップル(缶詰でもOK)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
焦がしバターを作る。小鍋でバターを焦がし、漉す
2.
ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで混ぜる
3.
②にグラニュー糖を加えよくそのまま混ぜる
4.
③へふるった薄力粉、アーモンドプードルを数回に分けて入れ、ゴムべラに持ち替え、さっくり混ぜる
5.
④に焦がしバターも加え、さっくり混ぜる
6.
型にパイナップルのスライスを並べ、⑤を流し、200度のオーブンで30分焼く。冷めて粉糖をかけて出来上がり!
焦がしバターは漉すと少なくなるので、少々多めに作りましょう!