パイナップルのアーモンドケーキ

パイナップルのアーモンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

焦がしバターの香り豊かなアーモンドケーキ。パイナップルの代わりに他のフルーツでも代用可ですよ!

★材料

  • アーモンドプードル

    130g

  • 2個

  • 薄力粉

    35g

  • 焦がしバター

    70g

  • グラニュー糖

    100g

  • パイナップル(缶詰でもOK)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    焦がしバターを作る。小鍋でバターを焦がし、漉す

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで混ぜる

  3. 3.

    ②にグラニュー糖を加えよくそのまま混ぜる

  4. 4.

    ③へふるった薄力粉、アーモンドプードルを数回に分けて入れ、ゴムべラに持ち替え、さっくり混ぜる

  5. 5.

    ④に焦がしバターも加え、さっくり混ぜる

  6. 6.

    型にパイナップルのスライスを並べ、⑤を流し、200度のオーブンで30分焼く。冷めて粉糖をかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

焦がしバターは漉すと少なくなるので、少々多めに作りましょう!

Keitonさん

Keitonさん

カリフォルニア在住10年目の主婦です。2010年にJr野菜ソムリエ、2011年11月にル・コルドンブルーL.A校にて最優秀の成績でディプロマを取得。