普通のミートボールも、アーモンドのソースで煮ると、スペイン風に。
マンネリの食卓に、いつもと違う風を吹き込んでみるのはいかがですか?
★材料
(4人分)
牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
ニンニク
1片
食パン8枚切り
1枚
牛乳
50cc
塩
小さじ3/4
ナツメグ
少々
イタリアンパセリ
適宜
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
オリーブオイル
大さじ1
アーモンド
40g
バゲット
2cmくらい
白ワイン
150cc
固形ブイヨン
1個
水
250cc
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、パセリ、ニンニクをみじん切りにする。パセリは仕上げに散らす分を残しておく。
2.
ボウルに挽き肉、玉ねぎ、パセリ、ニンニク、玉子、塩を入れ、牛乳に浸した食パンを加えて、粘りが出るまでよくこねる。
3.
コショウ、ナツメグを少々加え、さらにこねる。それを適当な大きさに丸め、小麦粉を薄くまぶして油で揚げる。
4.
鍋にオリーブオイルを敷きアーモンド、ちぎったバゲットを炒る。そこへ白ワイン、水、固形ブイヨンを加え2,3分煮立てる。
5.
4をミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に戻す。火にかけ、塩・コショウで味をととのえる。
6.
3のミートボールを5の鍋に加え、15分ほど煮る。
器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らして、でき上がり!
アーモンドはホールを砕く方が香りがよいですが、なければスライスやダイス状のものでも。
私は鍋にバーミックスをつっこんでピューレ状にしますが、少しアーモンドの粒が残っているのもまたおいしいと思います。