《スウェーデンのお菓子作りに欠かせない》アーモンドペースト

《スウェーデンのお菓子作りに欠かせない》アーモンドペースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい!これさえあれば、スウェーデンの冬の風物詩「セムラ」も日本で作れます!

★材料

(5人以上分)

  • アーモンド

    50g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵白

    小1個分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アーモンドと粉砂糖をフードプロセッサーでガーッ

  2. 2.

    卵白を加えてフードプロセッサーでガーッ

★ワンポイントアドバイス

卵白の量が多すぎるとシャバシャバ感がありますが冷蔵庫で1日寝かせれば普通の硬さになります

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。