スペインで定番、人気のしっとりアーモンドケーキ。混ぜるだけの超簡単レシピです。小麦粉もバターも不使用なので意外とアッサリ、後引く美味しさです。
★材料
アーモンドパウダー
200g
グラニュー糖
150g
卵
4個
レモンの皮(摩り下ろし)
1/2個分
シナモン(またはバニラエッセンス)
小さじ 1/3
アーモンドダイス(無くても良い)
15g
粉砂糖
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを170℃に余熱。
アーモンドパウダー、グラニュー糖、摩り下ろしたレモンの皮、シナモンを混ぜ合わせる。
2.
割りほぐした卵を①に加えてゴムベラなどでよく混ぜる。
3.
型にバターを薄く塗り小麦粉を軽くたたくか、もしくはオーブンペーパーを敷いて、②を流し込む。
4.
アーモンドダイスを振ってオーブンで40分ほど加熱。
(直径18cmの型を使用)
5.
こんがり焼き色が付いたら、粗熱を取って型から取り出す。
6.
粉砂糖を振って出来上がり♪
サンティアゴの十字架マークをあしらってみました。
7.
切り口はこんな感じでしっとり。
お酒と一緒に頂く人もいますよ。
シナモンの代わりにアーモンドの香りのリキュール、アマレットを入れると上品なお味に。