アーモンドケーキ☆タルタ・サンティアゴ

アーモンドケーキ☆タルタ・サンティアゴ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

スペインで定番、人気のしっとりアーモンドケーキ。混ぜるだけの超簡単レシピです。小麦粉もバターも不使用なので意外とアッサリ、後引く美味しさです。

★材料

  • アーモンドパウダー

     200g

  • グラニュー糖

     150g

  •  4個

  • レモンの皮(摩り下ろし)

     1/2個分

  • シナモン(またはバニラエッセンス)

     小さじ 1/3

  • アーモンドダイス(無くても良い)

     15g

  • 粉砂糖

     適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを170℃に余熱。
    アーモンドパウダー、グラニュー糖、摩り下ろしたレモンの皮、シナモンを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    割りほぐした卵を①に加えてゴムベラなどでよく混ぜる。

  3. 3.

    型にバターを薄く塗り小麦粉を軽くたたくか、もしくはオーブンペーパーを敷いて、②を流し込む。

  4. 4.

    アーモンドダイスを振ってオーブンで40分ほど加熱。
    (直径18cmの型を使用)

  5. 5.

    こんがり焼き色が付いたら、粗熱を取って型から取り出す。

  6. 6.

    粉砂糖を振って出来上がり♪
    サンティアゴの十字架マークをあしらってみました。

  7. 7.

    切り口はこんな感じでしっとり。
    お酒と一緒に頂く人もいますよ。

★ワンポイントアドバイス

シナモンの代わりにアーモンドの香りのリキュール、アマレットを入れると上品なお味に。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。