6種類の材料で出来ちゃうアーモンドクッキー!
中国語で【杏仁酥】って言うんですが、
杏仁→アーモンド 酥→サクサクの意味です!
名前の通り生地はサクサクで3時のおやつにはピッタリ
です。
シンプルで美味しいので是非興味のある方は作ってみてください!、
★材料
(5人以上分)
ベーキングパウダー
4g
薄力粉
330g
卵
40g
砂糖
165g
ラード
165g
アーモンド
28個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
全ての材料を計量する。
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるいにかける。
2.
🅱️の材料全てを混ぜる。
混ざれば🅰️を2から3回に分けて入れていく。
3.
生地がまとまれば1時間冷蔵庫で冷やす!
オーブンを170度にセットする。
4.
一個25gに分けて丸形にしていき、天板にクッキングシートを敷き等間隔に並べクッキーどうしがくっつかないようにする。
5.
アーモンドをのせる。少し押し込むようなイメージでのせていく!! 塗るようの卵をハケなどで塗りオーブンで15分から20分くらい焼いていく!
6.
焼き目で判断してください!!
もし、分からない場合はYouTubeでフル動画配信中です。
⬇️
🔴なべ屋🔴で検索お願いします!!
生地を冷蔵庫で1時間休ませる!!
理由→・焼いた時に生地がダレるため?
生地が持つ水分を均等に馴染ませるため。