しっかりしたアーモンドケーキにイチジクをのせて。レモン入りラム酒をたっぷり含ませ、仕上がりはタルトのようです。
★材料
いちじく
5個
発酵無塩バター
130g
グラニュー糖
120g
卵
4個
アーモンドプードル
200g
米粉
30g
米粉(製パン用グルテン入り)
30g
☆レモン果汁
1個分
☆ラム酒
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜたら卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。
2.
アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせたら、米粉2種類を一緒に加えてしっかり混ぜる。
3.
型に薄くバター(分量外)を塗り2を入れる。イチジクは皮をむき4等分にして生地の上に並べて置く。
4.
180℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。粗熱がとれたら型から取り出す。
5.
焼いている間にシロップ(☆)の材料を混ぜておき、はけを使って4にたっぷりしみこませる。
3で並べるイチジクは押し込まずにのせるだけ。シロップは作った分、全量をしみこませてくださいね~。