イチジクのアーモンドケーキ

イチジクのアーモンドケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっかりしたアーモンドケーキにイチジクをのせて。レモン入りラム酒をたっぷり含ませ、仕上がりはタルトのようです。

★材料

  • いちじく

    5個

  • 発酵無塩バター

    130g

  • グラニュー糖

    120g

  • 4個

  • アーモンドプードル

    200g

  • 米粉

    30g

  • 米粉(製パン用グルテン入り)

    30g

  • ☆レモン果汁

    1個分

  • ☆ラム酒

    大さじ2

  • ☆はちみつ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜたら卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。

  2. 2.

    アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせたら、米粉2種類を一緒に加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    型に薄くバター(分量外)を塗り2を入れる。イチジクは皮をむき4等分にして生地の上に並べて置く。

  4. 4.

    180℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。粗熱がとれたら型から取り出す。

  5. 5.

    焼いている間にシロップ(☆)の材料を混ぜておき、はけを使って4にたっぷりしみこませる。

★ワンポイントアドバイス

3で並べるイチジクは押し込まずにのせるだけ。シロップは作った分、全量をしみこませてくださいね~。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。