ビタミンたっぷり!甘辛だれでごはんがすすむ野菜のおかず。
アーモンドの食感も美味しさのポイントです。
アーモンドは生活習慣病や老化の原因となる酸化、糖化のリスクを抑える成分を豊富に含むヘルシーフード。
さらに砂糖の代わりにラカントSを使い、糖質を抑えてヘルシーに仕上げました。
ごはんやお酒にも合うので、お弁当の副菜やおつまみにもぴったりです。
★材料
(4人分)
ピーマン
4個
アーモンド
50g
ちりめんじゃこ
10g
A)ラカントS(さとうでもOK)
大さじ1と1/2
A)しょうゆ、みりん
各大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはへたと種をとって細切りにする。
アーモンドは(お好みで)半分に切る。(粒のままでもOK。)
2.
フライパンでアーモンドとちりめんじゃこを炒り(約3~5分)器に取り出す。
3.
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
4.
油がピーマン全体に行き渡ったらアーモンドとちりめんじゃこ、Aを加える。
焦げないよう炒め合わせ、ツヤが出たら火を止める。
・ちりめんじゃことアーモンドを先に炒ることで風味良く仕上がります。
・調味料を加熱する際は焦げないよう混ぜながら炒め合わせます。
ごはんとよく合って美味しい♪と好評でした。