ホウロウの器で作るベイクドチーズケーキ

ホウロウの器で作るベイクドチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホウロウの器が大好きです。ホウロウの容器のサイズに合う簡単ベイクドチーズケーキをつくってみました、

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • きび砂糖

    30g

  • 1個

  • 薄力粉

    大さじ1と1/2

  • 生クリーム

    100ml

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 無塩バター

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱する。
    ホウロウ容器は約500mlのものを使用、型にオーブンシートを敷いておく。

  2. 2.

    あらかじめ室温で柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    砂糖を2〜3回に分けて加え、その度によくすり混ぜる。

  4. 4.

    卵を別の容器で溶き混ぜ、3に3回に分けて加える。都度よくかき混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉を茶漉しでふるい入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

  6. 6.

    さらにレモン果汁→生クリームの順に加え、都度よくかき混ぜる。

  7. 7.

    バターをレンジで30秒ほど(機種によって時間は調節してください)加熱して溶かし、6に加えてよく混ぜ合わせる。

  8. 8.

    オーブンシートを敷いたホウロウ容器に7を流し入れ、予熱したオーブン180℃で40分焼き上げる。

  9. 9.

    粗熱が取れたら、ホウロウ容器のまま冷蔵庫で保存する。

  10. 10.

    冷蔵庫で4〜5時間以上冷やすのがオススメです。

★ワンポイントアドバイス

ホウロウの容器は温度変化に強く、オーブンで焼いた後、冷めたら冷蔵庫での保存まで可能です。このレシピでは、お菓子作りの型として使用し、そのまま冷蔵庫でチーズケーキを冷やして保存できるよう、器のサイズに合わせたケーキにしました。

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります