ホウロウの器が大好きです。ホウロウの容器のサイズに合う簡単ベイクドチーズケーキをつくってみました、
★材料
(4人分)
クリームチーズ
100g
きび砂糖
30g
卵
1個
薄力粉
大さじ1と1/2
生クリーム
100ml
レモン果汁
大さじ1
無塩バター
10g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180℃に予熱する。
ホウロウ容器は約500mlのものを使用、型にオーブンシートを敷いておく。
2.
あらかじめ室温で柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
3.
砂糖を2〜3回に分けて加え、その度によくすり混ぜる。
4.
卵を別の容器で溶き混ぜ、3に3回に分けて加える。都度よくかき混ぜる。
5.
薄力粉を茶漉しでふるい入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
6.
さらにレモン果汁→生クリームの順に加え、都度よくかき混ぜる。
7.
バターをレンジで30秒ほど(機種によって時間は調節してください)加熱して溶かし、6に加えてよく混ぜ合わせる。
8.
オーブンシートを敷いたホウロウ容器に7を流し入れ、予熱したオーブン180℃で40分焼き上げる。
9.
粗熱が取れたら、ホウロウ容器のまま冷蔵庫で保存する。
10.
冷蔵庫で4〜5時間以上冷やすのがオススメです。
ホウロウの容器は温度変化に強く、オーブンで焼いた後、冷めたら冷蔵庫での保存まで可能です。このレシピでは、お菓子作りの型として使用し、そのまま冷蔵庫でチーズケーキを冷やして保存できるよう、器のサイズに合わせたケーキにしました。