ざっくり混ぜるだけの、スイートポテト味のケーキです。あまり甘くなくて、濃厚なおいも味です。黄×黒で見た目もかっこいいので、大人のお茶の時間におすすめです。
★材料
(4人分)
さつまいも
中2本(450gくらい)
砂糖
50g
塩
ひとつまみ
ブラックココアパウダー
15g
生クリーム
50ml
卵黄
1/2個分
メープルシロップ
あれば適量
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは皮を剥いて3cm厚さに輪切りにして、3分ほど水に浸す。
2.
さつまいもを電子レンジOKの容器に入れ、ラップをして600Wで5〜7分さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。※機種によって、加熱時間は調節してください。
3.
オーブンを180度に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。
4.
さつまいもが熱いうちに麺棒やマッシャーで潰す。少しぐらい形が残ってもOKです。
5.
砂糖、塩を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら全体によく混ぜる。
6.
4の半量を別のボウルに取り、ブラックココアパウダーをしっかり混ぜる。
7.
型に6のブラックココアパウダー入りの生地を入れ、ゴムベラなどでギュギュッと固めるように押し付ける。
8.
5の残りの半量の生地を加えて、同じくゴムベラで押し付けて表面を平らに整える。
9.
溶いた卵黄を刷毛などで塗り、180度に予熱したオーブンで45分焼く。
10.
切り分けて、お好みでメープルシロップをそえる。
ブラックココアパウダーが手に入らない場合は、ココアパウダーで代用できます。
おいものつぶし方は、荒くてOKですが、塊が少ない方がブラックココアパウダーと混ざりやすく、黒がきれいに出ます。