発酵らっきょうからの甘酢漬け。今年のロッジ舞洲の紫陽花は…。

発酵らっきょうからの甘酢漬け。今年のロッジ舞洲の紫陽花は…。
  1. おいしそう!

6月のお話。今年こそ、土付きの生らっきょうで発酵😆❗20240612wed1kgでいいかな?って思って20%の塩水に漬けてみたんだけど、漬けたみたら瓶(セラーメイト3L)の上半分の空間がもったいなくない?翌日、もう1kg追加。根と先端をカットして洗う。薄皮は剥いてないの。手間だし、薄皮ついてたほうが発酵しやすいみたいだから。実は根もそう。根付きの方がもっと発酵しやすいって。ホントは泥さえ落とさなく......

mosnogohanさん

mosnogohanさん

大阪在住ふたり暮らし。 2018年秋から近くにお母。