栗の渋皮煮。

栗の渋皮煮。
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

少し時間はかかるけれど…手順は簡単。
そのままいてだいても、多めに作ってお菓子にしても。煮汁ごと冷凍すれば、お正月用にも。

★材料

(5人以上分)

  • 生栗

    700g(大きめの40個)

  • 重曹

    小さじ1×2回

  • 砂糖

    250g(栗の3分の1~半分)

  • ブランデー

    好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブログに記載。

★ワンポイントアドバイス

あまり神経質にならずに…大切な人を想って作ります。

★よろこばレシピ エピソード

栗が大好きな母には1年で1度の贅沢だと、手作りのお菓子が大好きな夫にはフツーに美味しいっ!!と喜ばれました。

mosnogohanさん

mosnogohanさん

大阪在住ふたり暮らし。 2018年秋から近くにお母。