レシピブログ
春の七草 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(蕪)、すずしろ(大根) 五節句のひとつにあたる1月7日に、今年の健康を願って、春の七草の入った七草粥をいただきます。 江戸時代には、おかゆ作りで七草を包丁で刻むときに、歌を歌いながら行ったそうです。 年が明けて、はじめて爪を切るのもこの日がいいそうですよ。 前日に七草をお水に浸しておいて、七草粥を作る前に、草爪といって、七草を浸したお......
米粉だんごのぜんざい
米粉100%のパン
お米から作る七草がゆ^...
米粉でガーリックシュリ...
大事な人に・贈り物に!素材が自慢の炭火薫る贅沢御...
ご自宅で自分にご褒美♪簡単調理で美味しく頂く本格...
「日本一に輝いた鹿児島黒牛×人気No1鶏飯」夢の...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...