子供達が大好きな明太マヨ&ごまだれ味。2つのたれをブレンドすると
食べごたえとコクのあるそうめんだれに♪
トッピングはハムやチーズを型抜きしたり、ピーラーでスライスしたきゅうりを飾ったり簡単可愛く♪
★材料
そうめん
2束
A 卵
1個
A お酢
小さじ1/2
A 塩・砂糖
各少々
オクラ
1本
きゅうり
2本
スライスチーズ(プロセス・チェダー)
各1枚
スライスハム
2枚
サラダ用むき海老
5尾
Bヤマサごまだれ専科
大さじ3
B明太子(甘塩・薄皮をとり中身を使う)
1腹
Bマヨネーズ
大さじ1
ヤマサごまだれ専科
50cc
Cうずら卵(茹でてあるもの)
2個
C黒胡麻
4粒
C味付け海苔
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ヤマサごまだれ専科を製氷皿に入れて冷凍しておく。
2.
Aの材料を容器に入れて白身を切るようにしっかり混ぜ合わせる。
熱したフライパンに茶こしでこしながら流し入れ薄焼き卵を作る
3.
オクラは板ずりしてさっと茹でて、小口切りにする。
きゅうりは板ずりして、1本は縦半分に切りピーラーで6枚分スライスする
4.
鍋に1.5~2Lのたっぷりのお湯をわかし、そうめんを2~3分(パッケージ表示時間通りに)茹でる。
5.
茹でた素麺は、ザルでお湯を切りながら水で洗う。
氷をのせて冷やしておく。
6.
Bの調味料をよく混ぜ合わせておく。
(生のたらこが苦手なお子様の場合は、市販のたらこほぐし等でも合いますよ~。)
7.
【仕上げ】
器に千切りした薄焼き卵を盛り付け、素麺半量をそのまま、残りの素麺は6の明太ごまマヨだれに和えて盛り付ける。
8.
スライスしたきゅうりで素麺を囲み、残りのきゅうりは1/3本ほど3cm幅の輪切り2つ用意し真ん中をくりぬきCのうずらを置く
9.
うずら卵につまようじで目の位置に穴をあけ黒胡麻をつめる。
味付け海苔で髪の毛を作る。
チーズで口、ハムで髪飾りを作る
10.
むき海老、オクラと、チーズとハムは星型で型抜きして全体に散らして飾る。
1で冷凍しておたヤマサごまだれ専科の氷も飾る。
明太ごまマヨだれは素麺以外にも冷奴、サラダ、何でも合わせやすいです★
彦星さん織姫さんの口元のチェダーチーズは4歳の長男がお手伝い(*^o^*)
トッピングの飾りは子どもと一緒に作っても楽しいです♪