子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん

子供が大好き☆明太ごまマヨの七夕そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

子供達が大好きな明太マヨ&ごまだれ味。2つのたれをブレンドすると
食べごたえとコクのあるそうめんだれに♪
トッピングはハムやチーズを型抜きしたり、ピーラーでスライスしたきゅうりを飾ったり簡単可愛く♪

★材料

  • そうめん

    2束

  • A 卵

    1個

  • A お酢

    小さじ1/2

  • A 塩・砂糖

    各少々

  • オクラ

    1本

  • きゅうり

    2本

  • スライスチーズ(プロセス・チェダー)

    各1枚

  • スライスハム

    2枚

  • サラダ用むき海老

    5尾

  • Bヤマサごまだれ専科

    大さじ3

  • B明太子(甘塩・薄皮をとり中身を使う)

    1腹

  • Bマヨネーズ

    大さじ1

  • ヤマサごまだれ専科

    50cc

  • Cうずら卵(茹でてあるもの)

    2個

  • C黒胡麻

    4粒

  • C味付け海苔

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ヤマサごまだれ専科を製氷皿に入れて冷凍しておく。

  2. 2.

    Aの材料を容器に入れて白身を切るようにしっかり混ぜ合わせる。
    熱したフライパンに茶こしでこしながら流し入れ薄焼き卵を作る

  3. 3.

    オクラは板ずりしてさっと茹でて、小口切りにする。

    きゅうりは板ずりして、1本は縦半分に切りピーラーで6枚分スライスする

  4. 4.

    鍋に1.5~2Lのたっぷりのお湯をわかし、そうめんを2~3分(パッケージ表示時間通りに)茹でる。

  5. 5.

    茹でた素麺は、ザルでお湯を切りながら水で洗う。
    氷をのせて冷やしておく。

  6. 6.

    Bの調味料をよく混ぜ合わせておく。

    (生のたらこが苦手なお子様の場合は、市販のたらこほぐし等でも合いますよ~。)

  7. 7.

    【仕上げ】
    器に千切りした薄焼き卵を盛り付け、素麺半量をそのまま、残りの素麺は6の明太ごまマヨだれに和えて盛り付ける。

  8. 8.

    スライスしたきゅうりで素麺を囲み、残りのきゅうりは1/3本ほど3cm幅の輪切り2つ用意し真ん中をくりぬきCのうずらを置く

  9. 9.

    うずら卵につまようじで目の位置に穴をあけ黒胡麻をつめる。
    味付け海苔で髪の毛を作る。
    チーズで口、ハムで髪飾りを作る

  10. 10.

    むき海老、オクラと、チーズとハムは星型で型抜きして全体に散らして飾る。
    1で冷凍しておたヤマサごまだれ専科の氷も飾る。

★ワンポイントアドバイス

明太ごまマヨだれは素麺以外にも冷奴、サラダ、何でも合わせやすいです★
彦星さん織姫さんの口元のチェダーチーズは4歳の長男がお手伝い(*^o^*)
トッピングの飾りは子どもと一緒に作っても楽しいです♪

mikity19さん

mikity19さん

糖質オフのレシピと、家族用の普通レシピ、時々キャラ弁レシピ更新中(*^O^*) 料理に関しては学生のころ和食店でホールのバイトしながらたまに厨房もお手伝い。 部活は家庭科部でスイーツばっかり作ってました^_^; メインは楽天レシピ中心にクックパッドとレシピブログなど活用させて頂いています。 ブログは「ズボラ主婦の糖質制限レシピ」宜しくお願いします♪http://bit.ly/LgLDna