甘酸っぱいツナきゅう和えの冷奴の後味に、ピリっとピリ辛が美味しいです♪おつまみにも☆彡
★材料
★ツナ缶 (汁は切る)
1缶
★お酢
小さじ1
★甘味料
砂糖換算で小匙1
★塩
1つまみ
きゅうり 角切り
1/3本分
絹ごし豆腐
1/2丁
茗荷の甘酢漬け
少々
チリパウダー(なければ七味唐辛子などでも
少々~好みで↑
★作り方
(5~15分)
1.
★をよく混ぜ合わせたら、きゅうりと和えます。
2.
絹ごし豆腐は食べやすい大きさにカットして器にもり、1をのせて、チリパウダーをふりかけます。
3.
あれば茗荷の甘酢漬けを添えます。
4.
※コツ欄にも書いたのですが、低糖質な野菜を血糖値に影響しない甘味料で甘酢漬けや浅漬けにして作っておくと何かと便利です♪
※材料のきゅうりは、甘酢漬けにしたきゅうりや、浅漬けにしたきゅうりを使えば、★の材料を省略して、ツナと和えるだけでも同じような味わいの1品がすぐ作れます♪
★の材料の甘い酸っぱい具合は好みで調整ok