すりおろしたすだちの果皮のほろ苦さと、ミルクアイスの甘味が癖になる★
ちょっと大人の味わいすだちアイスです♪
※すだち
果汁小さじ1糖質0.45g2kcal
果皮は1個分糖質0.57g6kcalです
★材料
生クリーム (orエバミルクでも可)
100g
新鮮な卵
L2個(約120g)
ゼロカロリーの甘味料(好みのもので可)
砂糖換算大さじ3~4
A 徳島産すだち 果汁
2個分
A 徳島産すだち 果皮 すりおろし
2個分
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルを2つ用意し、片方に冷やしておいた生クリーム、もう1方に常温に戻しておいた卵を割りいれます。
2.
生クリームから先に電動ミキサー高速でホイップします。
卵はもったりするまでしっかりホイップし
途中、甘味料も入れます。
3.
ホイップした生クリームと卵、Aをすべて混ぜ合わせます。
4.
バットに流しいれ冷凍庫で凍らせて完成です。
(途中2回ほどスプーンなどでかき混ぜます)
調理時間に冷凍している時間は入れていません。
電動ミキサーでホイップして混ぜるだけでとても簡単にクリーミーで濃厚なアイスをおうちで作ることができます