「ポリ袋クッキング」で簡単!玉ねぎすりおろし入りで冷めても柔らか、味付けもすっごく美味しい醤油チキンナゲットです。foodies関連ブログにアレンジのヒントや糖質制限仕様にするコツ等も紹介中です。
★材料
鶏ひき肉
400g
玉ねぎ すりおろし
1/4個分
卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1強
ヤマサ特選生(なま)しょうゆ
大さじ1
あらびき黒こしょう
少々(3~4振り)
あらびきガーリックパウダー
小さじ1/2
ジンジャーパウダー
少々(2~3振り)
ナツメグパウダー
少々(1~2振り)
甘味料(愛用のものでok)
砂糖の甘さで小さじ1
(衣用) 小麦粉 ※
1カップ弱(約80g
★作り方
(15~30分)
1.
(衣用)小麦粉以外の材料すべてをナイロン袋に入れて袋の上からよく揉んで、ひとまとまりになってくるように種を作りますます。
2.
(※ポイント※
鶏ひき肉は柔らかいので冷蔵庫で最低でも20分~寝かせます。)
3.
バットに(衣用)小麦粉を広げいれて
1のナゲットの種をカレースプーン2本使ってすくいナゲットサイズに整えながら衣をまぶす
4.
(※ポイント※
スプーンに油少々塗るとさらに成形しやすいです)
5.
揚げ油をフライパンに高さ1~2cmほど入れて170度~180度で熱し、
2を落として並べいれて、
両面こんがり焼きます。
6.
(※ポイント※
衣が落ち着くまで、ナゲットをすぐには触らず、スプーンで油をかけて、片面がこんがり焼けたら裏返します)
7.
こんがり焼けたら、しっかり油を切ります。
8.
器に盛り付けて好みのソース(ケチャップ、粒マスタードなど)添えて出来上がり♪
9.
【型抜きナゲットを作る場合】
種をナイロン袋の中で1~1.5cm幅の厚さに平らにのばして3時間ほど冷凍室へいれます。
10.
(急速冷凍室があれば約1時間後くらいには型抜き出来るかたさに)
11.
型抜きした種を、手順2~3と同様にして両面こんがり焼いたら出来上がりです。
12.
味付け海苔を2枚ほど使い海苔パンチで切り抜き、顔のパーツをつけました。
13.
★材料の(衣用)小麦粉※は、
半量~3/2量をパン粉に置き換えても、サックサクで美味しく作ることが出来ます。
14.
ナイロン袋の中で種をつくってしまって、あとは食べたいときに、少量の油で揚げ焼きでさっと作れる、大好評チキンナゲットです♪
15.
お弁当おかずにもぴったりです♪
お弁当用2つ分を少量の油で両面軽く焼き油をつけノンフライヤー使えば180度12分でok
型抜きナゲットに味付け海苔の顔パーツを貼るとき、
ケチャップ少々を切り抜いた海苔に付けてナゲットとの接着剤代わりにしました。