ロッテゼロチョコ2枚分と同等カロリーで、ファイバー入りで満腹感↑ダイエット中の息抜きに、罪悪感なしで食べられる!小麦ふすまのザクザク食感★チョコクッキー♪
★材料
(1人分)
★小麦ふすま
20g
★好みで塩
ほんのひとつまみ
★人工甘味料
砂糖の甘さで15g程度~好みで
★アルミニウム不使用ベーキングパウダー
1g
★アップルファイバー
1g
カロリーオフ豆乳バナナ味
大匙2
●無糖のカカオマス
4g
●液体の人工甘味料
大さじ1/2
●人工甘味料
大匙1
●ココアパウダー
2g
★作り方
(15~30分)
1.
★の粉類の材料をナイロン袋にすべていれて、袋の口をとじて、ふりふりして混ぜます。
(オーブン180度予熱開始しておきます。
混ぜて焼くだけなので混ざる頃には焼き始められます♪)
2.
1に豆乳をいれて、袋の上からもみもみしてこねると、ひとまとまりの生地になります。
3.
生地を8~9等分して、上から押さえて平らにします。
シートを敷いた天板に並べます。
ちょっと不格好ですが、このふちのざくざくがこんがり焼けて美味しくなることと、
押さえるだけなので、指先が汚れるだけで済みます(笑)
4.
180度予熱のオーブンで15~17分焼きます。
5.
焼けたらクッキーはすぐに取り出して、
耐熱の小皿に合わせておいたチョココーティング材料の●の入った器をオーブンに入れます。
オーブン余熱で
5分後には、カカオマスが溶けています。
6.
カカオマスが溶けたらスプーンでよく混ぜて、
クッキーに塗っていきます。
7.
コーティングが完了したら、シートの上に戻して、常温で置いておいて、チョコがかたまったら完成です♪
ダイエットや食事制限中のチョコの誘惑もこの低カロリーなら罪悪感なく食べられます(笑)
カカオマスが高脂肪で高カロリーなので量をきちんとはかり、生地をノンオイル食物繊維たっぷりにすることで、軽めジョギング20分もすれば消費できるおやつの完成♪
砂糖不使用でチョコレートのおやつを作ると、虫歯になりにくいと解ってきている3歳の長男♪
これ砂糖ないのー?母さんすごーい!と喜んでくれました★