ふわふわマドレーヌ

ふわふわマドレーヌ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

バターの美味しさが一番引き立つもの・・・と考え、クラシックなマドレーヌを焼いてみました。

バターの芳醇な香りと香ばしさがなんともいえない美味しさです。
ふわりとした食感をだしたくて、ルセットを少し工夫してみました。

★材料

(2人分)

  • 全卵

    2個

  • グラニュー糖

    80g

  • 薄力粉

    90g

  • コーンスターチ

    10g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • バター

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    .ポマード状のバター(分量外)を型に塗り、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。卵をときほぐし、砂糖を一度に加え混ぜる。








  2. 2.

    1.にあわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。更に溶かしバターも加え、しっかりと混ぜ合わせる。型の8分目まで生地をいれ、このまま冷凍庫で20分ほど休ませる。

  3. 3.

    210℃のオーヴンで7~8分焼き、焼きあがったらすぐに型からはずして、冷ます。

★ワンポイントアドバイス

冷凍庫で休ませることによって、可愛いおへそのマドレーヌを焼くことができます。

neigeさん

neigeさん

愛するダーリンのため「メタボにならないフレンチ」を考案する日々。雑穀エキスパートとしても奮闘中。ル・コルドン・ブルーで製菓のディプロマと料理の基礎・初級を修了しています(^^)