バターの美味しさが一番引き立つもの・・・と考え、クラシックなマドレーヌを焼いてみました。
バターの芳醇な香りと香ばしさがなんともいえない美味しさです。
ふわりとした食感をだしたくて、ルセットを少し工夫してみました。
★材料
(2人分)
全卵
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
90g
コーンスターチ
10g
ベーキングパウダー
2g
バター
100g
★作り方
(30分~1時間)
1.
.ポマード状のバター(分量外)を型に塗り、強力粉をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。卵をときほぐし、砂糖を一度に加え混ぜる。
2.
1.にあわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。更に溶かしバターも加え、しっかりと混ぜ合わせる。型の8分目まで生地をいれ、このまま冷凍庫で20分ほど休ませる。
3.
210℃のオーヴンで7~8分焼き、焼きあがったらすぐに型からはずして、冷ます。
冷凍庫で休ませることによって、可愛いおへそのマドレーヌを焼くことができます。