しっとりガトーショコラは、やっぱり美味しい♪板チョコで簡単に作れます♪18cm丸型のレシピです。
★材料
(5人以上分)
板チョコブラック
125g
無塩バター(ケーキ用マーガリン可)
125g
卵黄
3個分
A卵白
3個分
Aグラニュー糖
60g
A塩
ひとつまみ
薄力粉
50g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉はふるっておき、オーブンは230度で予熱しておく。
2.
ボウルに小さく割ったチョコレートとサイコロ状にカットしたバターを入れて湯煎にかける。
3.
Aの材料を合わせてメレンゲを作ります。
グラニュー糖は3回に分けて入れ、ツノが軽くお辞儀するくらいまで泡だてます。
4.
2のチョコレートとバターが溶けたら、卵黄を1つずつ入れて、その都度、泡立て器ですりまぜます。
5.
4に3のメレンゲを2回にわけて入れます。1回目は泡立て器で、2回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
6.
ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり、底の方にチョコレート生地が残らないよう気を付けながら、混ぜ合わせます。な
7.
型に流し込み、軽くトントンして気泡抜きをし、230度で10分、150度に下げて25〜35分焼き上げます。
8.
焼きあがったら、型ごとケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら、ビニール袋に型ごとすっぽり入れて1時間くらい置きます。
9.
型から抜いて、粉糖を降ったら完成です。
竹串を指して生地がついて来なければ、焼き上がりです。ご家庭のオーブンによって、焼き上がり時間がかわってくると思いますので、初めてのときは、様子を見つつ焼き上げて下さい。
ど定番のガトーショコラですが、やっぱり美味しい♪1ホール、一瞬で無くなりました(笑)