凍り豆腐でミートソース風おそば

凍り豆腐でミートソース風おそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉をお豆腐に、パスタをおそばに置き換えて作りました。トマト×おそばの相性は抜群

★材料

(3人分)

  • お豆腐(凍らせたもの)

    1丁

  • 長ネギ

    1本

  • トマトジュース(有塩)

    200cc(190g)

  • お味噌

    大さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ2

  • プロバンスハーブ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 青ネギ(トッピング用)

    適宜

  • 日本そば(乾麺)

    3人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギの薄切りをオリーブオイルで炒め、水気を絞った凍り豆腐も加えて、水分がなくなるまで更に炒める。

  2. 2.

    トマトジュース、お味噌、ケチャップ、プロバンスハーブを加えて味がしみるまで弱火で煮込む。

  3. 3.

    別の鍋でおそばを固めに茹で、よく水分を切って2のソースと絡め、お皿に盛りつけトッピングに青ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

麺は乾麺で。凍り豆腐はお豆腐をパックごと冷凍庫で凍らせます。

milaiさん

milaiさん

ベジタリアンんじゃなくってvegelovers(野菜好き)です。卵&乳製品は使うけどほとんど野菜メニュー、たま〜にお肉。