大葉大量消費!!
自宅の庭に大葉が大量発生中!
台湾まぜそばに使いました♪
★材料
(3人分)
中華麺
3玉
豚挽き肉
300g
ごま油
大1
卵黄
3個
ニラ
1束(100g)
大葉
20枚
にんにく
2片
きざみのり
6g(2g×3)
かつお節
5.1g(1.7g×3)
☆
↓
ごま油
大2
鶏がらスープの素
小1
★
↓
水
80ml
料理酒
大2
砂糖
大1
醤油
大1
オイスターソース
大1
豆板醬
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水を入れて沸騰させます。
2.
鍋に中華麺を入れます。
3.
中華麺を茹でます。
4.
茹であがったらざるにあげます。
5.
流水をかけて粗熱を取ります。
6.
冷水に漬けて冷やします。
7.
このまましばらく置いて水気を切ります。
8.
ニラをカットします。
9.
大葉をカットします。
10.
にんにくをカットします。
11.
ボウルに★(水・料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醬)を入れて混ぜます。
12.
別のボウルに中華麺を入れます。
13.
中華麺の入ったボウルに☆(ごま油・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
14.
フライパンにごま油を入れて中火にします。
15.
フライパンに豚挽き肉を入れます。
16.
豚挽き肉を炒めます。
17.
フライパンに★を入れます。
18.
★と豚挽き肉を混ぜながら絡めます。
19.
フタをして弱火で5分位煮込みます。
20.
フタを外して中火にします。
21.
汁気がある程度なくなるまで炒めます。
22.
かつお節を袋の上から揉んで細かくします。
23.
お皿に中華麺を盛り付けます。
24.
中華麺の上に豚挽き肉をのせます。
25.
ニラを盛り付けます。
26.
かつお節を盛り付けます。
27.
きざみのりを盛り付けます。
28.
大葉を盛り付けます。
29.
にんにくを盛り付けます。
30.
卵黄を盛り付けます。
31.
完成です。
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