大葉大量消費!!台湾まぜそば風に使いました♪しそまぜそば★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

大葉大量消費!!

自宅の庭に大葉が大量発生中!

台湾まぜそばに使いました♪

★材料

(3人分)

  • 中華麺

    3玉

  • 豚挽き肉

    300g

  • ごま油

    大1

  • 卵黄

    3個

  • ニラ

    1束(100g)

  • 大葉

    20枚

  • にんにく

    2片

  • きざみのり

    6g(2g×3)

  • かつお節

    5.1g(1.7g×3)

  • ごま油

    大2

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • 80ml

  • 料理酒

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    大1

  • 豆板醬

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  2. 2.

    鍋に中華麺を入れます。

  3. 3.

    中華麺を茹でます。

  4. 4.

    茹であがったらざるにあげます。

  5. 5.

    流水をかけて粗熱を取ります。

  6. 6.

    冷水に漬けて冷やします。

  7. 7.

    このまましばらく置いて水気を切ります。

  8. 8.

    ニラをカットします。

  9. 9.

    大葉をカットします。

  10. 10.

    にんにくをカットします。

  11. 11.

    ボウルに★(水・料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醬)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    別のボウルに中華麺を入れます。

  13. 13.

    中華麺の入ったボウルに☆(ごま油・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    フライパンにごま油を入れて中火にします。

  15. 15.

    フライパンに豚挽き肉を入れます。

  16. 16.

    豚挽き肉を炒めます。

  17. 17.

    フライパンに★を入れます。

  18. 18.

    ★と豚挽き肉を混ぜながら絡めます。

  19. 19.

    フタをして弱火で5分位煮込みます。

  20. 20.

    フタを外して中火にします。

  21. 21.

    汁気がある程度なくなるまで炒めます。

  22. 22.

    かつお節を袋の上から揉んで細かくします。

  23. 23.

    お皿に中華麺を盛り付けます。

  24. 24.

    中華麺の上に豚挽き肉をのせます。

  25. 25.

    ニラを盛り付けます。

  26. 26.

    かつお節を盛り付けます。

  27. 27.

    きざみのりを盛り付けます。

  28. 28.

    大葉を盛り付けます。

  29. 29.

    にんにくを盛り付けます。

  30. 30.

    卵黄を盛り付けます。

  31. 31.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen