「水嶋風タンメン」

「水嶋風タンメン」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

森町にある「水嶋」さんのタンメンに似せて作ってます。
店の作り方は違うと思いますが・・・

★材料

(2人分)

  • ラーメン(市販)

    2玉

  • タケノコ

    中1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • もやし

    1/2袋

  • しいたけ

    2個

  • 豚バラ肉(薄切り)

    50g

  • 白菜

    3枚

  • ニラ

    1/2束

  • キクラゲ

    3個

  • オイスターソース

    大さじ3

  • 500cc

  • 中華だし

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • ラード

    大さじ2

  • コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キクラゲは水に戻しておき、戻ったら1cm程度の幅で切ります。
    しいたけは縦に切って、タケノコも縦2分けにして縦に薄く切ります。豚肉は一口大に切っておきます。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、そこに中華だしを入れて戻したキクラゲ、しいたけ、タケノコを入れて中火にかけます。
    煮立ってきたら火を弱めて、めんつゆ、オイスターソース、ラード入れて一煮立ちさせます。火を止めて一晩おきます。(時間がない場合はそのまま続けてもOK)

  3. 3.

    中華鍋を熱して油を入れてバラ肉を炒めて、次に玉ねぎ、白菜、もやしを入れて塩コショウ(適量)する。
    しんなりしてきたら、昨日作った鍋の具材とも入れて煮立てる。

  4. 4.

    ニラを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  5. 5.

    ラーメンを固めに茹でて器に盛る。そこへ出来上がったスープと具材を載せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースは多めに入れると甘くて美味しいですよ
お好みでしめじやニンジンなども入れると良いですよ

★よろこばレシピ エピソード

妻はいつも美味しいと言ってくれます

キッチンマモちゃんさん

キッチンマモちゃんさん

アラフィフの親爺ですが・・・好きな料理を紹介します。 よ・ろ・し・く・ね!!