森町にある「水嶋」さんのタンメンに似せて作ってます。
店の作り方は違うと思いますが・・・
★材料
(2人分)
ラーメン(市販)
2玉
タケノコ
中1個
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/2袋
しいたけ
2個
豚バラ肉(薄切り)
50g
白菜
3枚
ニラ
1/2束
キクラゲ
3個
オイスターソース
大さじ3
水
500cc
中華だし
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
ラード
大さじ2
コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
キクラゲは水に戻しておき、戻ったら1cm程度の幅で切ります。
しいたけは縦に切って、タケノコも縦2分けにして縦に薄く切ります。豚肉は一口大に切っておきます。
2.
鍋に水を入れ、そこに中華だしを入れて戻したキクラゲ、しいたけ、タケノコを入れて中火にかけます。
煮立ってきたら火を弱めて、めんつゆ、オイスターソース、ラード入れて一煮立ちさせます。火を止めて一晩おきます。(時間がない場合はそのまま続けてもOK)
3.
中華鍋を熱して油を入れてバラ肉を炒めて、次に玉ねぎ、白菜、もやしを入れて塩コショウ(適量)する。
しんなりしてきたら、昨日作った鍋の具材とも入れて煮立てる。
4.
ニラを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5.
ラーメンを固めに茹でて器に盛る。そこへ出来上がったスープと具材を載せて出来上がりです。
オイスターソースは多めに入れると甘くて美味しいですよ
お好みでしめじやニンジンなども入れると良いですよ
妻はいつも美味しいと言ってくれます