市販のお刺身の盛り合わせで直径8cmと5cm大小2本の恵方巻きが出来ちゃいます♪巻きすも不要でクルクル巻くだけ、とっても簡単です♪
★材料
(4人分)
お刺身盛り合わせ
4人前1皿(この場合5品盛り)
寿司飯
3合分(作り方手順に記載)
海苔
全形3枚
しそ
3枚
三つ葉
1束
★作り方
(5~15分)
1.
*下準備*
・寿司飯を作ります。お好みの寿司酢でもOKですが、手作りの方はお米を洗い、少なめの水分量に昆布を5cm程度入れて炊き炊き上がったら、合わせ酢(お酢:大さじ4と1/2 砂糖:大さじ3 塩:小さじ1と1/2)をまわしかけて切るように混ぜながら冷ましておきます。
・お刺身を1センチ程度の細長い形に切っておきます。
2.
台にラップを敷いて、その上に海苔を2枚置きます。ツルツルとした面が表ですのでザラザラの面を上にしその上に酢飯の2/3量を薄く均等に押しながら置いていきます。
※寿司飯は手前は隙間をあけずに向こう4センチ程あけます。
※巻きすのある方は平らの面を上にして一番下に置きます。
3.
②の上に手前は間隔を広めに、徐々に狭くしながら形の綺麗なお刺身を置いていきます。
※三つ葉は、そのままでもOKですが今回はラップをしてレンジで加熱しました。
4.
手前をラップを持ち、引き上げてはじめは上から押すようにして徐々に合わせるように巻いていき海苔の最後に寿司飯を数粒ずつ数か所置いて糊代わりにし、留めて出来上がりです。
残りの海苔1枚を置いて中心にお刺身をのせ同じように巻いて、もう1本も作ります♪
※細巻は下準備で端になったお刺身を使ってくださいね。
恵方巻きは七種類巻き込むと良いと言われています(七福神)
今回はマグロ・甘海老・ブリ・サーモン・イカ・三つ葉・シソで作りました。
※ブログにプロセス詳細画像あります。
市販のお刺身の盛り合わせで直径8cmと5cm大小2本の恵方巻きが出来ちゃいます♪巻きすも不要でクルクル巻くだけ、とっても簡単です♪