暑い日にもレンジで簡単・速攻・節約・作り置き・お弁当に♪きゅうりのキューちゃん風お漬物です☆ご飯のお供や、おつまみにも是非どうぞ♪
★材料
(5人以上分)
キュウリ
3本
A醤油
70g
Aお酢・みりん
15g
A砂糖
30g
Aショウガ
1と1/2カケ(15g)
A鷹の爪
1/2本
お塩
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
*下準備*
生姜を千切りに、鷹の爪の種を取り輪切りにします。
2.
耐熱ボウルに、5ミリ~1センチの輪切りにしたキュウリとお塩を入れスプーン等で混ぜ合わせたら、『600Wレンジラップなしで1分加熱し、取り出して軽く混ぜる』これを3回繰り返ます。そのまま粗熱を取ったら、かために絞ります。
3.
耐熱ボウルに調味料Aを加えて砂糖を溶かすように混ぜたらキュウリを加えて混ぜ合わせ『600Wレンジラップなしで1分加熱し、取り出したらスプーン等でかき混ぜる』を2回繰り返したら冷蔵庫へ入れ冷やして出来上がりです。
※キュウリは細い部分は1cm、太い部分は5ミリの輪切りに。曲りや太さに違いが無ければ8ミリ程度の輪切りにして下さいね。
※粗熱をとる際は冷蔵庫へ入れずに常温に置いて下さいね。
ブログに詳しいレシピとプロセス詳細画像があります。
暑い日にもレンジで簡単・速攻・節約・作り置き・お弁当に♪きゅうりのキューちゃん風お漬物です☆ご飯のお供や、おつまみにも是非どうぞ♪