ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味で旬の竹の子が変身♪鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆甜麺醤が無くても大丈夫です(o^^o)♪
★材料
(2人分)
竹の子水煮
小1個
鶏むね肉
1/2枚
分葱
1束
ニンニク
1/2カケ
生姜
1/2カケ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1程度
調味料A
以下
中華スープの素
小さじ2
お水
1/2カップ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
甜麺醤(醤油+味噌各小1)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。
2.
ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪
3.
トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね☆
テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、ごま油なしにして下さいね♪
水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません☆
鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪
旬の竹の子が変身♪ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味☆鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆老若男女に好まれるお味で喜ばれています(o^^o)♪