ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこ

ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこ
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    おいしそう!

料理紹介

ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味で旬の竹の子が変身♪鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆甜麺醤が無くても大丈夫です(o^^o)♪

★材料

(2人分)

  • 竹の子水煮

    小1個

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • 分葱

    1束

  • ニンニク

    1/2カケ

  • 生姜

    1/2カケ

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1程度

  • 調味料A

    以下

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • お水

    1/2カップ

  • 豆板醤

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 甜麺醤(醤油+味噌各小1)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
    フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。

  2. 2.

    ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
    沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪

  3. 3.

    トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
    お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね☆

★ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、ごま油なしにして下さいね♪

水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません☆

鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

旬の竹の子が変身♪ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味☆鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆老若男女に好まれるお味で喜ばれています(o^^o)♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp