肉団子にたけのこを入れてシャキシャキ感を足しました♪♪
大人な味のミートボール★
隠し味は酒粕!!
★材料
(3人分)
豚挽き肉
300g
たけのこの水煮
60g
玉子
1個
パン粉
大4
牛乳
大3
醬油
大1
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
片栗粉
大4
塩こしょう
少々
酒粕
大1
★
↓
ケチャップ
大3
料理酒
小1
酢
大1
砂糖
小1
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこの水煮をカットします。
2.
ボウルにパン粉を入れます。
3.
牛乳を入れて混ぜます。
4.
パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせます。
5.
ボウルに玉子・おろしにんにく・おろししょうが・醤油・豚挽き肉・酒粕・塩こしょうを入れて混ぜます。
6.
たけのこを入れて混ぜます。
7.
片栗粉を入れて混ぜます。
8.
ラップを広げて具材をのせます。
9.
ラップの上から握って丸めます。
10.
別のボウルに★(ケチャップ・料理酒・酢・砂糖)を入れて混ぜます。
11.
鍋に油を入れて中火にします。
12.
鍋に肉団子を入れます。
13.
転がしながら中まで火が通るまで揚げます。
14.
揚げ終わったら取り出します。
15.
★の入ったボウルに肉団子を入れます。
16.
★と肉団子を混ぜて絡めます。
17.
お皿に盛り付けて完成です。
---