茹でて作るみたらし団子です
★材料
(5人以上分)
白玉粉
200g
絹豆腐
200g
タレ用 たまり醤油
大さじ5
三温糖
大さじ4〜5
アラレ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉➕絹豆腐をよく混ぜ合わせ
耳たぶの柔らかさ
絹豆腐の量で固さ調整する
2.
2センチ大に丸く●丸めたら
真ん中を押す凹みを
3.
沸騰した湯で
4〜5分茹でる
浮上がりから1〜2分
4.
網で白玉をすくい
冷水に取り
冷やす
5.
タレは、たまり醤油に
三温糖を混ぜ
電子レンジで20秒チン!
6.
白玉の水切りし
タレに絡めて
アラレをパラパラ
白玉の固さは、絹豆腐の量で調整