茹でる!みたらし団子

茹でる!みたらし団子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茹でて作るみたらし団子です

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    200g

  • 絹豆腐

    200g

  • タレ用 たまり醤油

    大さじ5

  • 三温糖

    大さじ4〜5

  • アラレ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉➕絹豆腐をよく混ぜ合わせ
    耳たぶの柔らかさ
    絹豆腐の量で固さ調整する

  2. 2.

    2センチ大に丸く●丸めたら
    真ん中を押す凹みを

  3. 3.

    沸騰した湯で
    4〜5分茹でる
    浮上がりから1〜2分

  4. 4.

    網で白玉をすくい
    冷水に取り
    冷やす

  5. 5.

    タレは、たまり醤油に
    三温糖を混ぜ
    電子レンジで20秒チン!

  6. 6.

    白玉の水切りし
    タレに絡めて
    アラレをパラパラ

★ワンポイントアドバイス

白玉の固さは、絹豆腐の量で調整

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪