ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単にフワフワなカボチャのケーキが出来ちゃいます♪ジャックオーランタンのお顔を付けてハロウィンに楽しく作れます☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
200g
バター(マーガリン)
150g
卵
小3
かぼちゃ
150g
砂糖
100~150g
シナモンパウダー
小さじ1
お顔デコ用
以下
ブラックココア(チョコペン)
大さじ1
ホイップクリーム
大さじ2
抹茶(食紅)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱ボウルに5ミリ程度にスライスしたカボチャを入れてレンジ600Wで約8分加熱し、ホイッパーで崩れるくらいにします。
熱い内にカボチャを崩しながらバターと砂糖を入れ、余熱で溶かしながら混ぜ合わせます。
2.
1に溶き卵を加えて混ぜ、均一になったらホットケーキミックスとシナモンを入れて更に混ぜます。
均一になったら炊飯器に流し入れ通常モードで炊き上げ、炊き上がったら竹串等を刺し生地が付いて来たら再度炊いて下さいね。
3.
クッキングペーパーをジャックオーランタンのお好みのお顔に切り、ピッタリと乗せてココアを塗り込み出来上がりです。
南瓜を細かく潰すとフンワリ仕上がり、大き目に残すとモチッとした食感になります♪
生地に大きな気泡がありましたら焼く前に数回台に落して潰して下さいね☆
綺麗な黄色にしたい方は南瓜の皮を剥いて下さいね♪
シナモンはお好みでどうぞ☆
ホットケーキミックスと炊飯器で超簡単にフワフワなカボチャのケーキが出来ちゃいます♪ジャックオーランタンのお顔を付けてハロウィンに楽しく作れます☆