ホットケーキミックスで簡単にカステラ風パンプキンケーキが出来ちゃいます♬ハロウィンにも是非どうぞ♪ふわふわ食感の優しいケーキが失敗なくすぐに出来て喜ばれています☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
50g
かぼちゃ
100g
卵(M)
2個
グラニュー糖(上白糖)
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャを3ミリ程度に薄くスライスして耐熱容器に入れ、レンジ600Wで約5分加熱しフォークやマッシャーで潰しておきます。
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで泡立てます。途中砂糖を数回に分けて入れます。
2.
垂れ跡が残る位に泡立てたら、カボチャと、ザルでふるったホットケーキミックスを数回に分けて入れてサックリ混ぜ合わせます。
型に入れ、型を数回台に落し生地をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼き冷まして出来上がりです。
3.
画像はパンプキンペーストとホイップクリームを乗せました☆
焼き上がったら、ラップに包んでおくとシットリ仕上がります☆
南瓜の皮を剥いて作った方が、舌触りが良くよりフワフワになります♪
グラニュー糖の方が精製されている為、よりふんわりと仕上がりますが上白糖でも大丈夫です♪
バニラやシナモンをお好みで入れて楽しんで下さいね☆
ホットケーキミックスで簡単にカステラ風パンプキンケーキが出来ちゃいます♬ハロウィンにも是非どうぞ♪ふわふわ食感の優しいケーキが失敗なくすぐに出来て喜ばれています☆