ホットケーキミックスとサラダ油で簡単♪お鍋もヘラも絞り袋も使わずお手軽にまんまるシュークリームができちゃいます☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
50g
サラダ油
45g
水
100cc
塩
ひとつまみ
卵(M)
1と1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
※材料は常温に。HMも量り薄力粉の際はふるいます。
※寒い時期や器が冷えている時は器のみ30秒レンジで温めて下さいね。卵も滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
※手早く作業する事が大切ですが火傷等に充分気を付けて下さいね☆
2.
耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし2分30秒加熱します。W数が分からない時は沸騰して5秒加熱します。
取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
3.
再びレンジへ入れ5~600Wで50秒加熱して出し、すぐに良く溶いておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
4.
クッキングシートの上へ3cm丸に形成します。出た角や形の修正は濡らした手でOK♪
オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼き、焼きあがったら取り出して冷まし、お好みのクリームを挟んで出来上がりです☆
冷たい材料や卵の入れすぎは×
HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きますので早めに庫内を確認くださいね☆
シュー生地は直ぐに焼いてね。
形作る時は幅4センチまでに★
焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪
大きく作った時は焼き時間を延長し庫内で冷まして下さい☆
ホットケーキミックスとサラダ油で簡単♪お鍋もヘラも絞り袋も使わずお手軽にまんまるシュークリームができちゃいます☆