お正月♡簡単レンジで下ごしらえ♪おせちに牛肉とゴボウの甘辛八幡巻♡お弁当にも 

よろこば

お正月♡簡単レンジで下ごしらえ♪おせちに牛肉とゴボウの甘辛八幡巻♡お弁当にも
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

レンジで下ごしらえ簡単すぐできます♪ゴボウもお肉も柔らかく甘辛のご飯がすすむお味☆お弁当やおつまみに、おせちに是非どうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉薄切り

    8~10枚程

  • ゴボウ

    1と1/2本

  • 薄力粉

    大さじ1

  • Aだし汁(水+顆粒だしOK)

    大さじ1

  • A醤油

    小さじ1

  • Aみりん

    小さじ1

  • Bだし汁(水+顆粒だしOK)

    100cc

  • B醤油

    大さじ4

  • Bみりん

    大さじ3

  • Bきび砂糖

    大さじ3

  • Bお酒

    大さじ2

  • Bお塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴボウは皮をむいて12cm程の長さに合わせ4か8つ割りに切り、ラップに乗せ調味料Aをかけて包みレンジで2~3分加熱します。

  2. 2.

    牛肉は優しく開き2枚位に1のゴボウを数本乗せてキチンと巻きます。(巻終りに薄力粉を水で溶いて塗りますが無くても大丈夫)

  3. 3.

    フライパンに巻終わり部分を下にして全面焼いていき調味料Bを加えて良くからめ数分煮詰めます。冷めてからカットして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

レンジの過熱はワット数やゴボウの量にもよりますが、3分までで大丈夫ですが串や楊枝で刺してみてくださいね☆

七味などはお好みにより入れて楽しんで下さい♪

★よろこばレシピ エピソード

レンジで下ごしらえ簡単すぐできます♪ゴボウもお肉も柔らかく甘辛のご飯がすすむお味☆お弁当やおつまみに、おせちに是非どうぞ♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社)