卵不使用でヘルシー♪鍋も不要♪レンジで簡単に出来るさつまいもと豆乳の、なめらかプリンです☆
★材料
(4人分)
さつまいも(皮むき後)
150g
ゼラチン
5g
A豆乳
300cc
A砂糖
40g
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)ゼラチンに大さじ1の水を加えてふやかし耐熱容器に入れ600Wレンジで20秒加熱しておきます。
さつまいもを1センチ程度にカットして耐熱ボウルに入れラップをせずに600Wレンジで7分程度加熱し、ホイッパー等で潰します。
2.
耐熱ボウルにAを入れて600Wレンジで2分30秒加熱したら下準備したゼラチンを加えて良く混ぜ溶かします。
3.
①に②を少量ずつ加えて滑らかにしたら、お好みのカップに入れて冷やし固めて出来上がりです。
※さつまいもをブレンダーなどで潰したり裏ごしすると滑らかな口当たりになりますよ♪
※バニラエッセンスを数滴(分量外)手順3で加えると、よりスイーツらしくなります。お好みでどうぞ☆
今回はホイップクリームを絞り紫芋パウダーをかけました(どちらも分量外)
卵不使用でヘルシー♪鍋も不要♪レンジで簡単に出来るさつまいもと豆乳の、なめらかプリンです☆