栗きんとん(茶巾)

栗きんとん(茶巾)
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

裏ごし不要でなめらかです。
いつもの栗きんとんを茶巾にしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    大3本(1.2kg前後)

  • 栗の甘露煮

    300g

  • 少々

  • くちなしの実

    3個

  • 砂糖

    250g~300g

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは洗って皮をむき、2cm位の輪切りにし、水にさらしておく。

  2. 2.

    鍋にさつまいも、さつまいもがひたる位の水、くちなしの実を割りガーゼ等に入れ茹でる。

  3. 3.

    茹で上がったら、くちなしの実を取り出し茹で汁をすてる。

  4. 4.

    さつまいもをハンディミキサーで潰しながら、砂糖、塩、みりん、水、栗の甘露煮の汁を入れ練りあげる。

  5. 5.

    さつまいもに栗の甘露煮を加える。

  6. 6.

    ラップの上に栗きんとんを乗せ茶巾にする。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの水分により、甘露煮の汁や水などで硬さを調節する。

★よろこばレシピ エピソード

家族に大好評です。

ジュエリィさん

ジュエリィさん

美味しい料理を作ること、食べることが好きです。一つでも多く身体に優しいお料理を作れたら良いなぁと思っています。ナチュラルフードコーディネーターを習得しました。