裏ごし不要でなめらかです。
いつもの栗きんとんを茶巾にしてみました。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
大3本(1.2kg前後)
栗の甘露煮
300g
塩
少々
くちなしの実
3個
砂糖
250g~300g
みりん
大さじ3
水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは洗って皮をむき、2cm位の輪切りにし、水にさらしておく。
2.
鍋にさつまいも、さつまいもがひたる位の水、くちなしの実を割りガーゼ等に入れ茹でる。
3.
茹で上がったら、くちなしの実を取り出し茹で汁をすてる。
4.
さつまいもをハンディミキサーで潰しながら、砂糖、塩、みりん、水、栗の甘露煮の汁を入れ練りあげる。
5.
さつまいもに栗の甘露煮を加える。
6.
ラップの上に栗きんとんを乗せ茶巾にする。
さつまいもの水分により、甘露煮の汁や水などで硬さを調節する。
家族に大好評です。