豚軟骨で美肌!とろとろトマト煮込み

豚軟骨で美肌!とろとろトマト煮込み
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

コラーゲンたっぷりの豚軟骨。
加水せずに素材の旨味で味が凝縮して美味しいです。
水溶性のビタミンB1もスープで丸ごと取れるので疲れをとるのにもおすすめ。
生姜とにんにくとニラで温活ができる一品です。

★材料

(4人分)

  • 豚軟骨

    300g

  • トマト缶(カット)

    1缶

  • ジャガイモ

    2個

  • 牛蒡

    1本

  • にんにく

    3片

  • 生姜

    2センチ

  • ローリエ

    1枚

  • にら

    半束

  • オリーブオイル

    適量

  • 天然塩

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 味噌

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める

  2. 2.

    香りが出てきたら、一口大に切ったニラを投入

  3. 3.

    ニラがしんなりしてきたら、一口大に切ったジャガイモとごぼうを入れて軽く炒め、蓋を閉めて野菜から水分をだす。

  4. 4.

    ジャガイモとごぼうに軽く火が通ったら、豚軟骨を入れる。

  5. 5.

    軽く炒めて、トマト缶を投入。
    その上にローリエを折って入れる。

  6. 6.

    蓋を閉めて水分をだし、15分煮込んだら出来上がり!
    最後にお味噌と塩とブラックペッパーでお好みの味付けに。

★ワンポイントアドバイス

鍋はSTAUBを使用しました。
水分をしっかり出すのがポイント。
生姜とにんにくは調整OKです。
塩とブラックペッパーは少しずつ入れてお好みの味にしてみて。

★よろこばレシピ エピソード

トマトとお肉のバランスがいい!

yumipo.aさん

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訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a