コラーゲンたっぷりの豚軟骨。
加水せずに素材の旨味で味が凝縮して美味しいです。
水溶性のビタミンB1もスープで丸ごと取れるので疲れをとるのにもおすすめ。
生姜とにんにくとニラで温活ができる一品です。
★材料
(4人分)
豚軟骨
300g
トマト缶(カット)
1缶
ジャガイモ
2個
牛蒡
1本
にんにく
3片
生姜
2センチ
ローリエ
1枚
にら
半束
オリーブオイル
適量
天然塩
適量
ブラックペッパー
適量
味噌
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める
2.
香りが出てきたら、一口大に切ったニラを投入
3.
ニラがしんなりしてきたら、一口大に切ったジャガイモとごぼうを入れて軽く炒め、蓋を閉めて野菜から水分をだす。
4.
ジャガイモとごぼうに軽く火が通ったら、豚軟骨を入れる。
5.
軽く炒めて、トマト缶を投入。
その上にローリエを折って入れる。
6.
蓋を閉めて水分をだし、15分煮込んだら出来上がり!
最後にお味噌と塩とブラックペッパーでお好みの味付けに。
鍋はSTAUBを使用しました。
水分をしっかり出すのがポイント。
生姜とにんにくは調整OKです。
塩とブラックペッパーは少しずつ入れてお好みの味にしてみて。
トマトとお肉のバランスがいい!