クリスマスに!STAUBで塩レモンロースト手羽先

クリスマスに!STAUBで塩レモンロースト手羽先
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスに綺麗になる発酵塩レモン手羽先ローストはいかが?
食べながら綺麗になるクリスマスレシピ!

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    6本

  • 塩レモン

    大さじ2

  • ローズマリー

    適量

  • 適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    2片

  • さつまいも

    1本

  • マコモだけ

    1本

  • 菊芋

    4個

  • 長ネギ

    1本

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先に塩レモン、酒、ローズマリー、黒胡椒を馴染ませて一晩おく。

  2. 2.

    STAUBにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    香りが出たら、にんにくを取り出し、手羽先に軽く焦げ目がつくまで炒める。

  4. 4.

    焦げ目がついたら、手羽先を取り出し、長ネギ→マコモダケ→さつまいも→菊芋を炒める。

  5. 5.

    野菜がある程度炒まったら、手羽先を戻して蓋をしてふつふつと沸騰してきたら、中火で15分。

  6. 6.

    味をみて、黒胡椒で調整して出来上がり。
    お好みで塩を入れても。

★ワンポイントアドバイス

前日に塩レモンを揉み込むことで、お肉が柔らかくジューシーに
お野菜もSTAUBのおかげであま〜くなります。
発酵ものが大好きで、クリスマスのレシピはできないかなと思い、作りました。
レモンの酸味で年末にお疲れの肝臓や目のケアもできます!
菊芋で、天然のインシュリンを取って、血糖値を上がりにくくしましょう。
綺麗になれる塩レモンローストです。

★よろこばレシピ エピソード

普段の食卓で出したところ、酸味と塩味のバランスがいいと言ってもらえました!

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a