新玉ねぎと筍のローズマリー塩麹スープ

新玉ねぎと筍のローズマリー塩麹スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春野菜の新玉ねぎが大好き。
スープにすると甘くトロトロに。
塩麹でお腹の調子もよくなるし、美肌にも。
豚肉と玉ねぎを合わせることで、疲れにくくなります。
また、 筍で、咳や痰も鎮めてくれます。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    200g

  • 天然塩

    適量

  • 黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 1/3本

  • 塩麹

    大さじ2

  • ローズマリー

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に塩コショウをしてしばらくおく。

  2. 2.

    STAUBを熱してオリーブオイルをあたためる。
    ローズマリーをイン。

  3. 3.

    香りがでてきたら、ローズマリーを一旦取り出す。
    このまま入れててもいいですが、少し苦味がでるかも。

  4. 4.

    お肉を入れて弱火で軽く焦げ目がつくまで炒める。

  5. 5.

    お肉を一旦取り出し、玉ねぎ、筍を入れて蒸し煮。
    火が通ったら、お肉をもどして、STAUBの蓋をしめる。

  6. 6.

    水分が出てきて、玉ねぎが透き通ってきたらOK。
    お水を入れて、沸騰させる。

  7. 7.

    火を止めて、塩麹を入れて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩麹は、沸騰がおさまって、火をとめてから、一呼吸おいて入れると酵素がいきたままとれますよ!
まろやかなスープ。オススメです。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a