春野菜の新玉ねぎが大好き。
スープにすると甘くトロトロに。
塩麹でお腹の調子もよくなるし、美肌にも。
豚肉と玉ねぎを合わせることで、疲れにくくなります。
また、 筍で、咳や痰も鎮めてくれます。
★材料
(4人分)
豚肉
200g
天然塩
適量
黒胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
新玉ねぎ
1個
筍
1/3本
塩麹
大さじ2
ローズマリー
1本
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉に塩コショウをしてしばらくおく。
2.
STAUBを熱してオリーブオイルをあたためる。
ローズマリーをイン。
3.
香りがでてきたら、ローズマリーを一旦取り出す。
このまま入れててもいいですが、少し苦味がでるかも。
4.
お肉を入れて弱火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
5.
お肉を一旦取り出し、玉ねぎ、筍を入れて蒸し煮。
火が通ったら、お肉をもどして、STAUBの蓋をしめる。
6.
水分が出てきて、玉ねぎが透き通ってきたらOK。
お水を入れて、沸騰させる。
7.
火を止めて、塩麹を入れて出来上がり。
塩麹は、沸騰がおさまって、火をとめてから、一呼吸おいて入れると酵素がいきたままとれますよ!
まろやかなスープ。オススメです。