とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯

とうもろこしとクコの実の薬膳ご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘いスイートコーンとクコの実を合わせて炊いた薬膳ご飯。
肌荒れや目の疲れ、便秘や浮腫みやすい方にもオススメ。

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • とうもろこし

    1本

  • お酒

    大さじ1

  • クコの実

    大さじ2

  • 天日塩

    小さじ1

  • 370ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白米を洗って、30分浸水する。

  2. 2.

    とうもろこしを縦にして、実を包丁でとる。

  3. 3.

    ストウブ(鍋)に白米、とうもろこし、クコの実、お酒、天日塩、水を入れる。

  4. 4.

    火を入れて、沸騰したら弱火で15分。
    そのあと10分蒸らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

普段のご飯をパワーアップ。
目の疲れや肌荒れに効果のあるクコの実を一緒に。
クコの実のビタミンCも取りやすいので紫外線が強いこの時期にもオススメ。(熱にも強い)
とうもろこしで便秘やむくみにも。

★よろこばレシピ エピソード

甘くて美味しいと子供ちゃんも食べてくださいました。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a