春になって、肝臓の働きが活発になる時期。
冬に溜まった毒素も出て来やすい時期なので、旬の食材を使って、デトックスしていきましょう!
あさりは肝臓の機能を高めてくれます。
キャベツはお疲れ気味の胃の消化力をアップしてくれる。
そして、ニンニクは、体力アップによく使われますよね。
実は、春に起こりやすい、体のだるさや疲れ、気持ちの滞りをよくしてくれます。
お腹も温めてくれるので、お腹がゆるい方にもオススメ。
切り干し大根で油を外へ!
ほっこりしつつ、エネルギーもしたい時期。
ぜひお試しください。
★材料
(4人分)
ニンニク
2片
生姜
1片
あさり
10個
キャベツ
1/3個
干し椎茸
10g
切り干し大根
10g
キヌア
10g
天日塩
少々
ごま油
大さじ1
クコの実
適量
手羽元
8本
水
400cc
ブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸、切り干し大根、キヌアを戻す。(干し椎茸と切り干し大根の戻し汁は取っておく)
2.
生姜、ニンニクをみじん切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、その中に入れて香りをつける。
3.
一口大に切った、キャベツを入れる。
4.
手羽元も入れて軽く焼き目をつけ、水、戻し汁全量で400mlになるようにして、鍋に入れる。
5.
沸騰したら、あさり、クコの実を入れてあさりの蓋が開いたら、天日塩、ブラックペッパーを入れて完成。
デトックス効果の高いお野菜と切り干し大根、ニンニク。
手羽元とスーパーフードのキヌアと一緒にどうぞ!
体がポカポカしますよ。