手羽元と切り干し大根の薬膳スープ

手羽元と切り干し大根の薬膳スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

春になって、肝臓の働きが活発になる時期。
冬に溜まった毒素も出て来やすい時期なので、旬の食材を使って、デトックスしていきましょう!
あさりは肝臓の機能を高めてくれます。
キャベツはお疲れ気味の胃の消化力をアップしてくれる。
そして、ニンニクは、体力アップによく使われますよね。
実は、春に起こりやすい、体のだるさや疲れ、気持ちの滞りをよくしてくれます。
お腹も温めてくれるので、お腹がゆるい方にもオススメ。
切り干し大根で油を外へ!
ほっこりしつつ、エネルギーもしたい時期。
ぜひお試しください。

★材料

(4人分)

  • ニンニク

    2片

  • 生姜

    1片

  • あさり

    10個

  • キャベツ

    1/3個

  • 干し椎茸

    10g

  • 切り干し大根

    10g

  • キヌア

    10g

  • 天日塩

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • クコの実

    適量

  • 手羽元

    8本

  • 400cc

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸、切り干し大根、キヌアを戻す。(干し椎茸と切り干し大根の戻し汁は取っておく)

  2. 2.

    生姜、ニンニクをみじん切りにして、フライパンにごま油を入れ熱し、その中に入れて香りをつける。

  3. 3.

    一口大に切った、キャベツを入れる。


  4. 4.

    手羽元も入れて軽く焼き目をつけ、水、戻し汁全量で400mlになるようにして、鍋に入れる。


  5. 5.

    沸騰したら、あさり、クコの実を入れてあさりの蓋が開いたら、天日塩、ブラックペッパーを入れて完成。


★ワンポイントアドバイス

デトックス効果の高いお野菜と切り干し大根、ニンニク。
手羽元とスーパーフードのキヌアと一緒にどうぞ!
体がポカポカしますよ。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a