これから旬の時期を迎える、とうもろこし。
雨が続きやすい時期、体は余計な水分をため込みがちに。
その水分を外にだしやすくして、浮腫みを緩和してくれます。
また、食物繊維もたくさんなので、おなかの調子を整えてくれます。
おうち時間が増えているこの時期に、体が重たくなっている方も多いのではないでしょうか。
腸内環境を整えると免疫力もアップしますよ♪
さらに、夏野菜というと、体を冷やしやすいイメージですが、とうもろこしは冷やしにくい!
今回は、食物繊維がたくさんの、おからと、腸内環境を整えてくれる長芋とあわせてパンケーキ
に。
おうち時間の朝ごはんに、子供さんと一緒にワイワイ作っておやつに。
お砂糖少しでも、とうもろこしの甘味で幸せ~な気持ちになりますよ。
香ばしさもあるので、おやつにも食事系でもOK。
付け合わせを変えて楽しんでみてください。
気力もアップしてくれるとうもろこし。
ぜひ、おうち時間のおともに、どうぞ♪
★材料
(2人分)
米粉
100g
アルミフリーベーキングパウダー
小さじ2
塩
ふたつまみ
長芋すりおろし
100g
きび糖
大さじ1
おからパウダー
30g
無調整豆乳
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
とうもろこしをゆがく。
2.
小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてまぜる。
(袋でも可)
3.
長いもをすり、きび糖、おから、豆乳、とうもろこしをい
れてまぜる。
4.
2に1をまぜる。
5.
フライパンに油をひき、おたま一杯分を入れて焼く。
6.
ひっくりかえして、両面に焼き目がついたらできあがり。
長いもも入っているので、腹持ちもアップ。
ヘルシーなパンケーキです。