卵、小麦粉、乳製品不使用!とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ

卵、小麦粉、乳製品不使用!とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

これから旬の時期を迎える、とうもろこし。
雨が続きやすい時期、体は余計な水分をため込みがちに。
その水分を外にだしやすくして、浮腫みを緩和してくれます。
また、食物繊維もたくさんなので、おなかの調子を整えてくれます。
おうち時間が増えているこの時期に、体が重たくなっている方も多いのではないでしょうか。
腸内環境を整えると免疫力もアップしますよ♪
さらに、夏野菜というと、体を冷やしやすいイメージですが、とうもろこしは冷やしにくい!
今回は、食物繊維がたくさんの、おからと、腸内環境を整えてくれる長芋とあわせてパンケーキ
に。
おうち時間の朝ごはんに、子供さんと一緒にワイワイ作っておやつに。
お砂糖少しでも、とうもろこしの甘味で幸せ~な気持ちになりますよ。
香ばしさもあるので、おやつにも食事系でもOK。
付け合わせを変えて楽しんでみてください。
気力もアップしてくれるとうもろこし。
ぜひ、おうち時間のおともに、どうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 米粉

    100g

  • アルミフリーベーキングパウダー

    小さじ2

  • ふたつまみ

  • 長芋すりおろし

    100g

  • きび糖

    大さじ1

  • おからパウダー

    30g

  • 無調整豆乳

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうもろこしをゆがく。

  2. 2.

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてまぜる。
    (袋でも可)

  3. 3.

    長いもをすり、きび糖、おから、豆乳、とうもろこしをい
    れてまぜる。

  4. 4.

    2に1をまぜる。

  5. 5.

    フライパンに油をひき、おたま一杯分を入れて焼く。

  6. 6.

    ひっくりかえして、両面に焼き目がついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

長いもも入っているので、腹持ちもアップ。
ヘルシーなパンケーキです。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a