韓国料理のタットリタンを発酵食品たくさんで作ってみました♪
身体ポカポカ!冷房で冷えやすい時期にもおすすめ!
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に!
辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。
★材料
(2人分)
手羽元
10本
人参
1本
じゃがいも
2個
大根
50g
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
赤唐辛子
1本
白ごま
適量
酒
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★きび糖
大さじ1
★味噌
大さじ1
★醤油(醤油麹)
小さじ1
★みりん
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元をよく洗う。
鍋にごま油を引き、すりおろしたニンニクと唐辛子をいれて、香りをつける。
2.
香りがついたら、手羽元を入れて、酒をふり、軽く焦げ目がつくまで炒める。
3.
斜め薄切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、いちょう切りの大根、ニンジンを入れて炒める。
4.
軽く炒めたら、水を鶏肉がかぶるくらいまでいれる。
5.
沸騰したら、火を弱め、あくをとる。
蓋をして15分ほど煮る(鍋や火力によって変えてください)
6.
火が通ったら、★をいれて、味付けをする。
7.
仕上げに白ごまをふって出来上がり♪
8.
お好みでパクチーと一緒にたべても◎
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に!
辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。