温活!手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ

温活!手羽元と新じゃがいものピリ辛スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

韓国料理のタットリタンを発酵食品たくさんで作ってみました♪
身体ポカポカ!冷房で冷えやすい時期にもおすすめ!
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に!
辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    10本

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 大根

    50g

  • 長ネギ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 白ごま

    適量

  • 大さじ1

  • ★コチュジャン

    大さじ1

  • ★きび糖

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★醤油(醤油麹)

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元をよく洗う。
    鍋にごま油を引き、すりおろしたニンニクと唐辛子をいれて、香りをつける。

  2. 2.

    香りがついたら、手羽元を入れて、酒をふり、軽く焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    斜め薄切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、いちょう切りの大根、ニンジンを入れて炒める。

  4. 4.

    軽く炒めたら、水を鶏肉がかぶるくらいまでいれる。

  5. 5.

    沸騰したら、火を弱め、あくをとる。
    蓋をして15分ほど煮る(鍋や火力によって変えてください)

  6. 6.

    火が通ったら、★をいれて、味付けをする。

  7. 7.

    仕上げに白ごまをふって出来上がり♪

  8. 8.

    お好みでパクチーと一緒にたべても◎

★ワンポイントアドバイス

発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に!
辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a