具材が柔らかくなり、消化にもいい、塩麴でお鍋はいかが?
寒くなってきたので、身体の芯からあたたまりましょう!
消化をたすけ、代謝アップにもいい塩麴。
加熱するので酵素の力は少しへってしまいますが、
ビタミンや食物繊維をとることで、免疫力を高めて、冬場も元気にのりきりましょう!
★材料
(2人分)
鶏ぶつぎり
300g
かぼちゃ
50g
白菜
100g
人参
2分の1
長ネギ
2分の1
しいたけ
6個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
3片
有機トマト缶
1缶
塩麴
大さじ2
昆布だし
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、香りをつける
2.
香りがたったら、ぶつ切りをいれて、軽く焼き目をつける
3.
長ネギもいれ、軽くいためる
4.
残りの材料とトマト缶をいれて、火が通るまで煮込む
5.
仕上げに火をとめてから塩麴を入れて出来上がり
塩こうじは火をとめてからいれてね♪