腸内環境改善に♪洋風塩麴鍋♪

腸内環境改善に♪洋風塩麴鍋♪
  1. おいしそう!

料理紹介

具材が柔らかくなり、消化にもいい、塩麴でお鍋はいかが?
寒くなってきたので、身体の芯からあたたまりましょう!
消化をたすけ、代謝アップにもいい塩麴。
加熱するので酵素の力は少しへってしまいますが、
ビタミンや食物繊維をとることで、免疫力を高めて、冬場も元気にのりきりましょう!

★材料

(2人分)

  • 鶏ぶつぎり

    300g

  • かぼちゃ

    50g

  • 白菜

    100g

  • 人参

    2分の1

  • 長ネギ

    2分の1

  • しいたけ

    6個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    3片

  • 有機トマト缶

    1缶

  • 塩麴

    大さじ2

  • 昆布だし

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、香りをつける

  2. 2.

    香りがたったら、ぶつ切りをいれて、軽く焼き目をつける

  3. 3.

    長ネギもいれ、軽くいためる

  4. 4.

    残りの材料とトマト缶をいれて、火が通るまで煮込む

  5. 5.

    仕上げに火をとめてから塩麴を入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

塩こうじは火をとめてからいれてね♪

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a