温活!白菜とお豆腐コク炒め*

温活!白菜とお豆腐コク炒め*
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきましたね*
旬のお野菜、白菜と、香味野菜、お豆腐でほっこり温活して冷え性改善しましょ◎

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • えのき

    1/2袋

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    1片

  • 醤油麹または味噌

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにく、生姜はみじん切りに。
    白菜はざく切り、長ネギは斜め切りに。
    木綿豆腐、えのきは食べやすい大きさに。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて匂いをうつす。

  3. 3.

    油に匂いがついたら(香ってきたら)、白菜の芯、長ネギ(白い部分)を入れて炒める。

  4. 4.

    少し炒めたら、お豆腐、えのきを入れて蓋をして蒸す。
    たまにかき混ぜましょう。

  5. 5.

    残りの白菜と長ネギ(緑の部分)を入れて再度蒸す。

  6. 6.

    少ししなっとしたら、火をとめて、醤油麹またはお味噌を入れてくるっと回して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ごま油にしっかりと匂いをうつすとコクがでます◎
にんにく、生姜はしっかりみじん切りにしましょう◎
効能については後日ブログにアップします◎

yumipo.aさん

yumipo.aさん

訪問ありがとうございます◎ 薬剤師をしながら、食事の大切さを感じ、ゆるゆるとマクロビ、など続けています。 薬剤師目線で書いた栄養や食事のこと、レシピ。 添加物いっぱいの市販のものを食べるより、自分や家族、大切な方のためにてづくり、しませんか?? そんなほっこりしたブログ、目指してます。 http://yumipo-smileaina.com/ インスタグラム→yumipo.a