寒くなってきましたね*
旬のお野菜、白菜と、香味野菜、お豆腐でほっこり温活して冷え性改善しましょ◎
★材料
(2人分)
白菜
2枚
長ネギ
1/2本
木綿豆腐
1丁
えのき
1/2袋
にんにく
1片
生姜
1片
醤油麹または味噌
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく、生姜はみじん切りに。
白菜はざく切り、長ネギは斜め切りに。
木綿豆腐、えのきは食べやすい大きさに。
2.
鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、生姜を入れて匂いをうつす。
3.
油に匂いがついたら(香ってきたら)、白菜の芯、長ネギ(白い部分)を入れて炒める。
4.
少し炒めたら、お豆腐、えのきを入れて蓋をして蒸す。
たまにかき混ぜましょう。
5.
残りの白菜と長ネギ(緑の部分)を入れて再度蒸す。
6.
少ししなっとしたら、火をとめて、醤油麹またはお味噌を入れてくるっと回して出来上がり。
ごま油にしっかりと匂いをうつすとコクがでます◎
にんにく、生姜はしっかりみじん切りにしましょう◎
効能については後日ブログにアップします◎